Завод по производству металлоизделий для электрики в Рогачево

Проектирование и строительные работы по реконструкции зда...

Строительство зала тренировок к Ледовому Дворцу «Арена Мытищи»

Строительство ФОК к Ледовому Дворцу «Арена Мытищи»Заказчи...

Проектирование детского оздоровительного лагеря во Владикавказе

Проект детского оздоровительного лагеря во ВладикавказеЗа...
Интервью с генеральным директором

Интервью с генеральным директором строительной компании
«Управляющая компания Совинтех» Владимиром Солодухиным.

В результате неформального объединения нескольких компаний, которое предстоит оформить документально в ближайшее время, к управлению компанией приступил опытный руководитель строительных фирм из республки Беларусь. Строительный рынок в Беларуси отличается от российского меньшими объемами и возможностями, и самое существенное отличие - все действительно частные компании обладают привычкой выполнять не менее 80% СМР своими силами, так как отдавать подрядчику работы практически нет смысла, таковы бюджеты строительных проектов. Передача подрядчику происходит только в случае каких-либо специальных работ.

Владимир, почему вы приступаете к развитию своего бизнеса в России?

Мы работали в России ранее, до 2006 года и сейчас мы развились достаточно сильно, имеем собственные строительные механизмы, машины и оснастку, штат ИТР и квалифицированных рабочих. Наш выход на российский строительный рынок закономерен, поскольку тут больше возможностей. Недавний кризис в Беларуси вынудил нас действовать быстрее. Мы – частная компания, если мы не развиваемся и стоим на месте, нам через некоторое время станет нечего кушать, так что все просто

Какие заказчики вас интересуют, с кем хочется работать?

Нас интересуют заказчики, которые серьезно воспринимают строительство как производство, а не как что-то волшебное: пришли два шабашника, плюнули-дунули и что-то выросло. Стройка – это нестрого регламентированное производство, в этом ее отличие от конвейера: каждый последующий объект, даже если он идентичен по проекту предыдущему, все равно не похож на него в исполнении, при реализации. Поэтому нас интересуют серьезные заказчики, а не те, кто, построив себе дом или дачный домик, решил, что он сам строитель и разбирается в строительстве. Если заказчик понимает, что стройка – сложный технологический процесс, он может быть профессиональным заказчиком, и с таким работать интересно

По поводу бытия белорусского строителя в России – вы говорили что похудели на 6 кило за неделю…

Ну это же нормально, то, к чему следует стремиться! На самом деле работа хороша, пока дает удовольствие. Стройка – это очень хороший, не скучный бизнес. Нет двух одинаковых объектов и все время приходится думать.

Какие новые технологии вам приходилось применять в своей компании?

Когда-то давно мы первыми в Беларуси применили при строительстве жилого дома бетононасос. С количеством людей впятеро меньше, мы обогнали на своем объекте 4 - й Строительный трест и ушли с объекта на несколько месяцев раньше нормативного срока, завершив работу. Год назад при строительстве многоэтажного дома мы применили для устройства опалубки перекрытий передвижные столы, что позволило отказаться от сборки опалубки из наборных элементов «на потолке». Со стандартных 11 дней мы сократили до 8 дней срок на возведение одного этажа площадью чуть более 1000 кв.м.

Какие строительные работы вам самому нравятся?

Я рожденный в СССР, поездил и своими руками строил, и в стройотрядах, и на шабашках того времени. Сейчас время иное, но я практически любую работу могу выполнить, иногда говорю так: «Мужики, я с удовольствием постоял бы с вами в бригаде: свежий воздух, голова ни о чем не болит, поработал и потом отдыхаешь дома!» Когда я прихожу домой – продолжаю думать о работе. Специфика работы руководителя.

А что еще доставляет удовольствие?

Едешь по городу и видишь – вот асфальт, который мы положили 8 лет назад – ни одной ямы. Вот дом жилой, люди в нем живут, радуются. Все это осознавать приятно. Мы построили Центр подготовки олимпийского резерва Республики Беларусь по гандболу, с тренером я лично знаком. Спортсмены там тренируются и говорят – спасибо, хороший зал получился, хорошо построили! И это приятно.