Завод по производству металлоизделий для электрики в Рогачево

Проектирование и строительные работы по реконструкции зда...

Строительство зала тренировок к Ледовому Дворцу «Арена Мытищи»

Строительство ФОК к Ледовому Дворцу «Арена Мытищи»Заказчи...

Проектирование детского оздоровительного лагеря во Владикавказе

Проект детского оздоровительного лагеря во ВладикавказеЗа...
Перспективы fee-девелопмента в России

В 2009 году одной из основных проблем рынка недвижимости в России явилась задолженность перед банком девелоперских компаний. Банк конечно способен решить проблему путем объявления банкротства и распродажи имущества разоренного должника, однако такое решение может привести в тупик. В ситуации кризиса сложно продать как участки под застройку, так и недостроенные объекты.

Поэтому перспективным направлением сейчас можно считать разработку новых правил общения банковских учреждений и застройщиков. До этого финансовые учреждения чаще всего предоставляли кредиты многим строительным компаниям, при этом залогом выступал объект строящейся недвижимости. Сейчас выгоднее рассматривать девелопмент, как одно из направлений инвестбанкинга. Девелопментом называют реализацию и развитие залоговых активов. Услуга под названием fee-development (чистый девелопер) состоит в том, что застройщик работает только за комиссию и занимаются развитием активов, но никакого отношения к их реализации не имеют.

Схема фии-девелопмента

Fee-девелопмент как схема предполагает, что в инвестиционно-строительном процессе жестко разделены полномочия девелопера, управляющего и инвестора. Инвестор вкладывает свои деньги, управляющий их эффективно распределяет, а девелоперу остается реализовать проект. Ответственность тоже распределена: девелопер отвечает за срок и качество проекта, который воплощает, а управляющий отвечает за инвестиции и их сохранность. Основную прибыль получает инвестор и управляющий, а не девелопер. «Чистый девелопер» работает исключительно за комиссию.

В России недвижимость является инвестиционным инструментом даже для населения, не говоря о профессионалах. В конце 2008 года участники долевого строительства получили схожий шанс вернуть свои деньги в случае если объект перестал строиться в соответствии со сроками. Оказавшись под угрозой банкротства, застройщик может полностью или частично передать банку свои активы с оговоренным условием, что может получить их обратно, за часть от конечной прибыли в проекте. В результате застройщик вместо разорения получает работу и финансирование банком, поэтому может закончить проект и получить часть прибыли. Банк же вместо неликвидных залогов, получает застройщика-партнера, который завершит строительство, и есть шанс, что объект будет продан наиболее выгодно. В конечном результате банк выигрывает а возвращает не только кредит и получает проценты, но еще и часть инвестиционной прибыли. Банк также выигрывает время, выходя из тупиковой ситуации.

В России схема fee-девелопмента используется нередко, но ее просто не называют этим именем. В западных странах такая услуга составляет от общего объема строительства почти половину, а во время кризиса становится все более распространенной. Логично бы было, что именно в ближайшие годы fee-development стал популярным и в России. Девелопер не рискует стать банкротом, но и часть прибыли его меньше. Именно такие функции строительного проекта исполняет фи-девелопер.

Аналитики прогнозируют повышение спроса на услуги профессионального управления строительством, так как в связи с кризисом в девелоперских компаниях и на объектах строительства зачастую сменились владельцы. Новым владельцам будут необходимы для управления строительством независимые профессиональные команды, поскольку активы будут переходить к непрофильным компаниям и к банкам. Финансовые аналитики отмечают, что переход к fee-development в критических и конфликтных ситуациях, может стать тем приемлемым выходом из ситуации, который запустит вновь парализованную деятельность строительной отрасли.